О Компании

Работа над методами производства половолоконых мембран началась в исследовательском институте Twente в Голландии в 1980-х годах.

Один из ученых, доктор Дик Кунен (Dr. Dick Koenhen), после получения успешных результатов основал компанию X-flow и наладил производство первых промышленных мембран. Эти мембраны были однокапиллярными и считаются мембранами первого поколения.

Поскольку Кунен хотел продолжить исследования мембранных материалов и их возможностей, он покинул X-flow и, объединившись с другим голландским ученым Нико Марсманом (Nico Marsman), создал научно-исследовательскую компанию S-Search. Результатом совместной работы стало изготовление первого мультикапиллярного мембранного волокна, обладающего улучшенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с однокапиллярным.

В 2002 году учеными была построена первая промышленная экструзионная установка для производства семикапиллярного волокна на базе немецкой компании inge AG. Однако сотрудничества между голландской и немецкой сторонами не сложилось, и в 2003 году Дик Кунен и Нико Марсман основали производственную компанию IMT (г. Зееволде, Нидерланды), на базе которой были построены новые мощности как для экструзии волокна, так и для сборки мембранных модулей нового поколения под маркой SevenBore®.

В России и СНГ мембраны IMT начали применяться с 2006 года в основном на предприятиях энергетического комплекса в качестве ступени предочистки воды перед обратным осмосом и ионным обменом, производительность систем составляет от 40 м3/час до 1500 м3/час.

В 2015 году состоялось очень важное для IMT событие: по результатам пилотных испытаний и реализации ряда совместных проектов специалисты международной компании General Electric признали мембраны IMT самыми лучшими по сравнению с аналогичными продуктами других производителей и приняли решение о приобретении завода IMT и интеграции его в структуру GE Water & Process Technologies.

В первую очередь такое решение было принято для работы по собственным проектам большой производительности, где требуется замена мембран других марок, а также для расширения возможностей работы по новым проектам, в которых используется вода из поверхностных источников.

В 2017 году подразделение GE Water & Process Technologies вошло в состав SUEZ - мирового лидера в области водоподготовки и очистки сточных вод. Торговая марка IMT SevenBore® была переименована в SUEZ ZeeWeed 700B®.

Официальным партнером SUEZ Water Technologies & Solutions в России является ООО «АКВАРУС-Трейдинг».