Применение

Классификация мембран по применению

Опреснение морской воды

Также как и в промышленной водоподготовке технология опреснения морской воды обратным осмосом (SWRO) требует серьезной предочистки, которая бы предотвращала биологическое обрастание обратноосмотических мембран и способствовала продлению их срока службы.

Ультрафильтрация рассматривается как одно из лучших решений для предварительной фильтрации морской воды: мембраны задерживают весь мелкий осадок, взвешенные вещества и микроорганизмы, в результате вода соответствует самым высоким требованиям производителей обратноосмотических систем по SDI, мутности и микробиологии.

Использование технологий микро- и ультрафильтрации в системах опреснения началось относительно недавно по сравнению с установками подготовки питьевой воды и очистки сточных вод. С 2005 года после огромного количества пилотных испытаний последовало масштабное внедрение ультрафильтрационных установок для предочистки морской воды особенно в странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2008 году общая производительность установок ультрафильтрации, используемых в качестве предочистки морской воды, превысила 1 миллион м3/сутки. На текущий момент количество установок обратного осмоса для опреснения морской воды, где в качестве предочистки используется ультрафильтрация составляет 13%.

Опыт реализации станций опреснения морской воды обратным осмосом выявил следующие достоинства предочистки с использованием ультрафильтрационых мембран:

  • Возможность справляться с более загрязненными морскими водами, например, Персидского залива, Желтого моря, Мексиканского залива, которые в прошлом создавали серьёзные проблемы для обратного осмоса.
  • Надежность: в больших промышленных установках время простоя из-за недостатка воды стоит дороже, чем стоимость производства воды.
  • Занимаемая площадь: ультрафильтрационные установки в основном занимают меньшую площадь по сравнению с засыпными фильтрами, особенно если последние работают в две ступени или в комбинации с седиментацией или флотацией.
  • Снижение общих расходов на химические реагенты для предочистки до 40%.
  • Меньшее воздействие на окружающую среду: в традиционной предочистке используются более высокие дозы коагулянта.
  • Более низкая стоимость системы предочистки вопреки общему восприятию ультрафильтрации как более дорогой технологии по сравнению с традиционными фильтрами.

Мембраны IMT Sevenbore® успешно эксплуатируются в качестве ступени предочистки в установках опреснения морской воды производительностью до 70 000 м3/сутки в ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Туркменистане, Перу и других регионах, испытывающих дефицит пресной воды.

Рекомендованные мембранные модули SUEZ ZW700B® (IMT SevenBore®)